Безопасное применение мази Уродерм

Результаты доклинических и клинических исследований безопасности мази «Уродерм» освещены в литературе [3, 4, 6].

В представленном сообщении оценка профиля безопасности мази «Уродерм» в клинике проведена в процессе лечения 104 больных с различными заболеваниями кожи, сопровождающимися повышенным ороговением и затруднениями в гигиенической обработке ногтевых пластинок в связи с их утолщением [1, 2, 5].

Препарат назначали 2 раза в день в течение 1 месяца. До начала лечения и через 2 недели выполняли биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи.

Непереносимости мази не было отмечено ни в одном случае. Отклонений в лабораторных показателях (биохимический анализ крови, клинические анализы крови и мочи) как до начала лечения, так и через 2 недели его проведения ни у одного пациента не отмечалось. Случаев возникновения нежелательных явлений в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а также средствами ухода за кожей не наблюдалось. По окончании лечения «синдрома отмены» не отмечалось.

Анализ отношения больных к препарату показал, что положительно относятся к новому лекарственному средству все пациенты, о недостатках не сообщалось. В периоде наблюдения за больными, применявшими мазь длительно (до 2 лет) для облегчения гигиенического ухода за ногтями, а также после окончания ее применения в сроки 1—2 года, других нежелательных явлений не регистрировалось.

Таким образом, клинические исследования показали, что мазь «Уродерм», содержащая 30% мочевины на эмульсионной основе, является безопасным средством лечения различных заболеваний с повышенным ороговением и для облегчения гигиенического ухода за ногтями. Мазь «Уродерм» хорошо переносится, не вызывает каких-либо серьезных нежелательных явлений и отклонений в лабораторных показателях, что свидетельствует о безопасности терапии. Побочных эффектов при длительном наблюдении не зарегистрировано.

Докт. мед. наук Альбанова В.И.
НДЦ «Ретиноиды»

Литература

  1. Альбанова В.И. Результаты применения кератолитической мази с мочевиной в дерматологии. // Тез. док. XVI Российского национального конгресса "Человек и лекарство", М., 6-10 апр. 2009, - С. 23.
  2. Альбанова В.И., Клюшникова А.К. Результаты применения мази с мочевиной в эксперименте и клинике // Матер. Международной научно-практич. конф. «Кластерные подходы в современной фармации и фармацевтическом образовании». - Белгород, 20-21 ноября 2008. -С.292-295
  3. Т.А. Белоусова, К.С. Гузев, О.И. Лаврик, В.И. Ноздрин «УРОДЕРМ» (мазь с мочевиной 30 %) / Под общей редакцией проф. В.И. Ноздрина. – М.: ЗАО "Ретиноиды", 2015. – 184 с.: ил.
  4. Кинзирский А.С., Гузев К.С., Гузева А.К. Изучение биодоступности мочевины из мази // Тез. докл. XII Российский нац. конгр. "Человек и лекарство". - М., 18-22 апреля 2005. - С.762.
  5. Курилкина В.Н., Альбанова В.И. Эффективность комплексного применения противогрибковых и кератолитических средств в лечении больных микозами стоп // Вестник дерматологии и венерологии.- 2001.- № 5.-С. 63-64.
  6. Ноздрин В.И., Ноздрин К.В., Гузев К.С и др. Лекарственное средство для лечения гиперкератозов, вросшего ногтя, а также для гигиенической обработки ногтей, деформированных в результате травмы и/или возрастных изменений // Патент № 2292879. Опубл. 10.02.2007. Бюл. № 4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Яндекс.Метрика