Гиперкератоз наступает на пятки

Гиперкератоз

Май – солнце – сарафаны – босоножки... Эту приятную ассоциативную цепочку часто нарушают неэстетичные трещины на пятках и подошвах ног. В теплое время года к работникам аптек нередко обращаются посетители с просьбой подобрать средства, которые помогли бы увлажнить огрубевшую кожу стоп. Но только одна косметология в этом случае бессильна: первостольнику необходимо ориентироваться в арсенале средств для лечения и профилактики подошвенного гиперкератоза.

Гиперкератоз – это патологический процесс в коже, который характеризуется избыточной скоростью образования клеток рогового слоя и одновременно — нарушением их слущивания.

Подошвенный гиперкератоз (ПГ) часто считается косметическим дефектом, поэтому лечению этой патологии не уделяют должного внимания. Однако слой ороговевших клеток может достигать нескольких сантиметров. Кожа становится сухой, постоянное давление веса тела приводит к тому, что на пятках образуются кровоточащие трещины. Возникает боль при ходьбе, раны инфицируются. Около 35–40% женщин и 20% мужчин после двадцати лет отмечают у себя те или иные клинические проявления ПГ, поэтому проблема его устранения весьма актуальна.

Слой за слоем

Для понимания причин возникновения ПГ обратимся к анатомии. Стопа – это сложный механизм, который призван удерживать массу тела и обеспечивать перемещение человека в пространстве.

Тело человека содержит 208 костей, 52 из них (то есть одна четвертая часть) находятся в стопах. Сводчатая конструкция стопы обладает гибкостью и эластичностью, которые позволяют грамотно распределять тяжесть тела на поверхность стопы, уменьшать толчки при ходьбе, приспосабливаться к неровностям почвы. В конечном счете это складывается в плавную походку и упругое стояние.

В костной структуре стопы выделяют предплюсну , плюсну и фаланги . Часть стопы, которая соприкасается с поверхностью земли, называется подошвой. Противоположная, верхняя, сторона – тыл.

Кожа подошвы из-за ее структурных особенностей называется «толстой кожей». Эпидермис здесь состоит не из четырех (как у тонкой), а из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового.

  • Базальный слой – внутренний, в нем образуются новые эпидермальные клетки.
  • Шиповатый – состоит из 10 слоев клеток. В нем происходят некоторые стадии роста и дифференцировки кератиноцитов (клеток эпителиальной ткани).
  • Зернистый – состоит из 4–5 слоев кератиноцитов, выполняет функцию водонепроницаемого барьера, предотвращает кожу от высыхания. При истончении этого слоя кожа высыхает, в ней образуются трещины.
  • Блестящий – состоит из 3–5 слоев плоских кератиноцитов. В нем гранулы белка кератогиалина сливаются и образуют светопреломляющую массу. Такая есть только в эпидермисе подошв и ладоней.
  • Роговой слой – самый поверхностный и толстый. Состоит из роговых чешуек.

Во время ходьбы не только стопа, но и ее кожа берет на себя всю нагрузку тела. Кожные покровы подвергаются трению и давлению. При постоянных нагрузках, деформациях стопы, ношении неудобной обуви, активных занятиях спортом в ответ на механическое воздействие на кожу стоп возникает приспособительная реакция в виде усиления пролиферации кератиноцитов, что в конечном итоге приводит к развитию подошвенного гиперкератоза. Кожа становится малоэластичной, ригидной; снижается ее чувствительность к внешним воздействиям.

Отчего это происходит

Причин, которые вызывают ПГ, довольно много. Но все их можно условно разделить на четыре группы.

  1. Заболевания разного происхождения: экзема, псориаз, кератодермии, микоз стоп, ревматоидный артрит, подошвенные бородавки и др.
  2. Механические причины: подвывих или вывих плюснефалангового сустава стопы.
  3. Нарушения костной системы: поперечное и продольное плоскостопие, посттравматическая деформация костей, метатарзалгия.
  4. Наследственные заболевания: например, ихтиоз.

Гипо- или авитаминозы, нарушения кровообращения в нижних конечностях (варикозное расширение вен, атеросклероз) также могут выступать предрасполагающими факторами в развитии гиперкератозов.

На лабутенах

Самый распространенный гиперкератоз имеет «механическое» происхождение. Основная причина – тесная или неудобная обувь. Например, туфли на высоких каблуках обеспечивают неправильное распределение давления: не по всей стопе, а только на основание пальцев и пятку. Неудивительно, что женщины страдают от гиперкератоза значительно чаще, чем мужчины.

Обувь на плоской подошве тоже может отрицательно сказаться на здоровье стопы. В зону риска попадают те, чья работа или образ жизни связаны с постоянной ходьбой. Таким людям необходимо подбирать ортопедическую обувь или использовать ортопедические стельки, чтобы компенсировать нагрузку на стопы.

Диагноз по пятке

Если роговой слой равномерно утолщен по всей поверхности пятки, нужно исключить наличие грибка. Или заподозрить нарушения в эндокринной системе. Развитие гиперкератоза по наружному краю пятки свидетельствует о развороте пятки внутрь во время ходьбы. Так происходит при врожденной или приобретенной косолапости, а также при травме ноги.

Возникновение гиперкератоза у внутреннего края стопы связано с неправильным положением пятки, слабыми связками голеностопного сустава и мышц голени. Возможные причины – избыточная масса тела, плоскостопие и высокие нагрузки на голеностопный сустав.

Огрубение средней части стопы возникает вследствие продольного плоскостопия. Гиперкератоз заднего края пятки обусловлен неправильной обувью. Обувь, в которой единственной точкой опоры становится пятка или основание пальцев, лучше носить лишь изредка.

Мозоли

К основным формам ПГ относятся несколько видов мозолей: сухие, стержневые, подногтевые.

Сухая мозоль – ограниченный участок утолщения эпидермиса с четкими границами, относительно равномерной толщиной. Обычно желтоватого цвета. Чаще возникает на пятках и в области плюснефаланговых суставов.

Стержневая мозоль – резко ограниченный, плотный участок гиперкератоза, округлой формы, с четкими границами, ровными краями, небольших размеров. Располагается в области давления костных выступов. Кроме очага гиперкератоза, при стержневой мозоли формируется еще очень твердый стержень, который располагается в центре мозоли. При надавливании возможна болезненность.

Подногтевой гиперкератоз – утолщение ногтевой пластинки, изменение ее структуры (уплотнение или, наоборот, рыхлость) и цвета. Под свободным краем ногтя накапливаются роговые массы серо-желтого цвета. При этом симптоме необходимо в обязательном порядке исключить грибковое поражение (провести исследование на патогенные грибы).

Трещины

Могут быть поверхностными или доходить до дермы, а в отдельных случаях – до подкожно-жирового слоя или даже до костей. Имеют длину от нескольких миллиметров до сантиметра и форму щели. Под воздействием постоянной нагрузки и избыточного веса трещины разрываются – становятся глубже и длиннее, могут кровоточить. Они развиваются из-за снижения продукции кожного сала и ограничения секреции пота. Такое возможно при сахарном диабете, заболеваниях печени, периферической полинейропатии.

Лечение

Утолщение и шелушение кожи стопы, появление натоптышей – повод обратиться к врачу-подологу или дерматологу, который определит причину изменений и назначит адекватное лечение.

Терапия включает в себя удаление ороговевшего слоя эпидермиса. Затем понадобятся увлажняющие и смягчающие кожу средства. В медицинских учреждениях для послойного и безболезненного удаления избыточных роговых масс используют аппараты медицинского педикюра. В домашних условиях очаги гиперкератоза удаляют при помощи пемзы, педикюрных щеток, скрабов.

Для питания и увлажнения кожи при ПГ можно использовать кремы, в состав которых входят витамины. А – борется с инфекциями. В5 – способствует заживлению ран. Е – предотвращает повреждение кожи. F – делает кожу эластичной.

Для наружной обработки стоп применяют средства, которые обладают кератолитическим действием и при этом увлажняют кожу. Хорошо зарекомендовали себя кремы, содержащие мочевину — это природный эксфолиант, обладающий выраженными отшелушивающими свойствами. Также она увлажняет кожу и уменьшает ее обезвоживание за счет способности легко поглощать и удерживать влагу. Мочевина сохраняет защитный барьер кожи и препятствует внешним раздражителям. Кроме того, она улучшает проникновение в кожу других ингредиентов. Средства с высоким процентным содержанием мочевины применяют для удаления гиперкератозов, с меньшим – для профилактического ухода. При наличии трещин кожу обрабатывают кремами с антибактериальными и заживляющими веществами.

Нанесение препарата Уродерм на стопы (гиперкератоз)
Нанесение препарата Уродерм на стопы (гиперкератоз)
Нанесение препарата Уродерм на стопы (гиперкератоз)
Нанесение препарата Уродерм на стопы (гиперкератоз)

Однако без должного ухода и профилактических процедур гиперкератоз может вернуться. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила личной гигиены. При посещении бассейна, бани, пляжа нужно носить закрытую резиновую обувь. Носки, чулки и колготы нужно менять ежедневно, отдавая предпочтение изделиям из натуральных тканей. Необходимо покупать качественную и удобную обувь, подбирать туфли в соответствии с размером стопы. Тесная обувь приводит к трению и увеличивает нагрузку на кожу подошв.

Правила ежедневного туалета ног:

  • вода не должна быть горячей – это может вызывать сухость кожи ног;
  • для мытья нужно использовать жирное мыло;
  • несколько раз в неделю необходимо очищать кожу стоп от отмирающих клеток, используя пемзу, педикюрные щетки или скрабы;
  • мытье нужно заканчивать ополаскиванием холодной водой;
  • вытирать ноги нужно насухо отдельным полотенцем;
  • после мытья на стопы следует нанести питательный увлажняющий крем.

Любителям пляжей необходимо помнить, что ультрафиолетовые лучи оказывают отрицательное воздействие на кожу ступней. Также негативно сказываются на состоянии ног горячий песок и морская вода: после них кожа становится сухой и трескается. Поэтому, перед тем как принимать солнечные ванны, нужно нанести на стопы специальные защитные средства, а после загара кожу стоп необходимо увлажнить.

Прокофьев А.А., дерматовенеролог

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Яндекс.Метрика