Применение препарата Уродерм в комплексной терапии гиперкератозов

Нарушения кератинизации эпидермиса, приводящие к его избыточному ороговению, присущи многим кожным заболеваниям. К ним относятся псориаз, роговая экзема, климактерическая кератодермия, ряд наследственных патологий, в частности, ихтиоз и ихтиозиформные дерматозы, болезнь Дарье, наследственные ладонно-подошвенные кератодермии, фолликулярный кератоз, шиповидный лишай, красный волосяной лишай Девержи, гиперкератотические формы грибковых заболеваний кожи и ногтей. Избыточное ороговение также является характерным признаком возрастных изменений кожи.

Толстый роговой слой создает дополнительные трудности при лечении заболеваний кожи. Успех наружной терапии во многом зависит от полноты проникновения нанесенного на кожу препарата. Ярко выраженный гиперкератоз в очагах поражения препятствует трансэпидермальному проникновению лекарственных средств на глубину, необходимую для достижения фармакологического эффекта. В связи с этим тактика лечения таких заболеваний, как правило, предполагает наряду с основными средствами назначать на участки гиперкератоза препараты местного действия, обладающие кератолитическим и гидратирующим свойствами. Традиционно в этом качестве применяют средства, содержащие салициловую или молочную кислоту, мочевину. В основе кератолитического (протеолитического) действия мочевины лежит ее способность расщеплять белки рогового слоя, в частности, участвующие в формировании межклеточных соединений. В результате этого связи между роговыми чешуйками ослабевают, и они легко отшелушиваются. Установлено, что мочевина также гидратирует и растворяет межклеточный матрикс ногтевых пластинок, приводя к их размягчению и даже санации [1].

ЗАО «Ретиноиды» разработало и запустило выпуск нового лекарственного препарата «Уродерм», мазь для наружного применения, действующим началом которого является мочевина (карбамид) в концентрации 30 % на водоэмульсионной основе. Препарат прошел доклинические и клинические испытания и получил номер государственной регистрации ЛП-001277 от 26.11.2011 [2,3,4].

Новый препарат «Уродерм» представляет собой мазь, обладающую кератолитическим действием, смягчающую и увлажняющую кожу, повышающую ее эластичность. Эмульсионная основа делает мазь гидрофильной, она легко впитывается роговым слоем кожи, способствуя размягчению кератина. Этот эффект имеет как самостоятельное, так и вспомогательное значение: «Уродерм» может служить проводником для других мазей, оптимизируя пенетрацию через эпидермис входящих в их состав активных веществ и усиливая, таким образом, присущие им фармакологические эффекты.

Препарат «Уродерм» обладает кератолитическим действием, смягчает и увлажняет кожу. Его можно использовать для удаления роговых наслоений при грибковых заболеваниях, для размягчения ногтевых пластинок в целях облегчения их подрезания и обработки при вросшем ногте, онихомикозах, онихогрифозе, ониходистрофии, твердых ногтях.

Способность мочевины разрыхлять роговой слой кожи создает условия для повышения резорбции других наружных средств, что усиливает их действие. Мазь можно чередовать (утро—вечер) с любыми другими наружными средствами, кроме кератолитических. Ежедневное, в течение 2 недель применение препарата «Уродерм» в качестве наружного средства в комплексной терапии заболеваний с избыточным ороговением кожи и ногтей характеризуется хорошим профилем безопасности.

А.В. Карпова, Л.Н. Сазыкина
ЗАО «Ретиноиды», Москва

ЛИТЕРАТУРА

  • Net NZ Web site. http://dermnetnz.org/treatments/urea.html
  • Ноздрин В.И., Белоусова Т.А., Лаврик А.И. и др. Морфологические изменения кожи у экспериментальных животных под воздействием мочевины. Российский журнал кожных и венерических болезней 2008; 3: 63—68.
  • Жучков С.А., Лаврик О.И., Кинзирский А.С. и др. Морфометрическая оценка кератолитического эффекта. Ретиноиды. Альманах 2006; 24: 122—124.
  • Ноздрин В.И., Ноздрин К.В., Гузев К.С. и др. Лекарственное средство для лечения гиперкератозов, вросшего ногтя, а также для гигиенической обработки ногтей, деформированных в результате травмы и/или возрастных изменений. Патент RU 2292879. Бюл №4. Опубл. 10.02.2007.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Яндекс.Метрика